Информация
Статьи
Фэн-шуй
Сувениры и подарки
Украшения
Промышленность
Другие статьи
Новости
Наши новости
Мировые новости
События
Астрология
Психология
Нумерология
Гадание
Мебельная промышленность
Бытовая техника
Косметика и парфюмерия
Ювелирия
Выставки
Сантехника
Обувная промышленность
Швейная промышленность
Кожевенная и меховая промышленность
Детские товары
Каталог
Ароматерапия
Сувенирное оружие
Предметы фэн-шуй
Предметы интерьера и декора

Объявления

Дайджест российской прессы

Парламент Якутии в окончательном чтении принял поправку к республиканскому закону "О недрах", регламентирующую обращение с оружием при проведении геолого-разведочных работ.

В закон внесена дополнительная статья, устанавливающая порядок приобретения, хранения и использования служебного оружия должностными лицами и простыми геологами, занятыми на полевых работах. Кроме того, она дает право при необходимости использовать в качестве служебных даже обычные охотничьи ружья. Продажа охотничьего оружия осуществляется только в легальных, специализированных магазинах.

В советское время геологам, работающим в тайге, разрешалось иметь при себе служебное оружие. При этом случаев преступлений, совершенных ими с его использованием, зафиксировано не было. А вот спасало оно людей не единожды. Тем не менее принятый после перестройки федеральный закон об оружии лишил геологов этого права.

- Но в якутской тайге, к примеру, полно волков и медведей, которые далеко не всегда уступают дорогу человеку, - рассказывает один из авторов законопроекта, руководитель парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев. - Медведь, к тому же, лицензионное животное, без специального разрешения отстреливать его нельзя. Поэтому геологам часто приходится буквально испытывать судьбу, когда у палаточного лагеря появляется привлеченный запахами съестного хищник.

Впрочем, гораздо опаснее в тайге не медведи. В тайге бродит разный люд, а якутские геологи в ходе разведки добывают такие ценные ископаемые, как алмазы и драгоценные металлы. Кроме того, геологические экспедиции, как правило, не обходятся без секретных карт и других документов, содержащих гостайну.

Но если горнодобывающим предприятиям, работающим с подобными богатствами и секретами, вооруженная охрана положена по закону, то геологам законодательство, по сути, запрещало принимать меры активной самообороны в случае нападения.

Изменив местный закон, парламент Якутии разрешил это противоречие. Причем действовали депутаты отнюдь не на свой страх и риск. Поправка не нашла возражений у прокуратуры, правительства республики и многочисленных федеральных надзорных ведомств, с которыми согласовывался законопроект.

Надо отметить, северные регионы, где развита геологическая служба, неоднократно обращались в Государственную Думу с законопроектами о внесении соответствующих поправок в Закон "Об оружии". Парламент Якутии также вносил подобное предложение в 2004 году. Но тогда эти законодательные инициативы не были приняты во внимание.

- Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как с подобной инициативой выступил сенатор от Якутии Александр Матвеев, - рассказывает Афанасий Софронеев. - Его предложение нашло, наконец, поддержку у думцев, поэтому поправка, внесенная нами в местный закон "О недрах", теперь вполне согласуется с соответствующим федеральным законодательством, в том числе с Законом "Об оружии" и Уголовным кодексом РФ.

Как считают авторы изменений, внесенная в региональный закон новая статья призвана сыграть немаловажную роль в развитии геологоразведки. Она обеспечит защиту жизни и здоровья работников геологоразведочных организаций, сохранность информации и материальных ценностей, да и просто создаст более благоприятные и, главное, безопасные условия для работы геологов в тайге.

Для Якутии, где разведывать месторождения полезных ископаемых приходится в сотнях, а то и тысячах километрах от населенных пунктов, в труднодоступных местах, это особенно актуально.

Что же касается геологического сообщества республики, то оно изменение закона "О недрах" восприняло "на ура". Долгий и тяжелый период, когда приходилось на весь сезон уходить в глухую тайгу без оружия самообороны, остался позади. Вряд ли геологи теперь кинутся вооружаться до зубов - это ни к чему. Но в разумных пределах охрана палаточных городков и живущих в них людей отныне будет обеспечена.

© 2004-2011. Шелковый путь.
телефон: (495) 781-67-56