Информация
Статьи
Фэн-шуй
Сувениры и подарки
Украшения
Промышленность
Другие статьи
Новости
Наши новости
Мировые новости
События
Астрология
Психология
Нумерология
Гадание
Мебельная промышленность
Бытовая техника
Косметика и парфюмерия
Ювелирия
Выставки
Сантехника
Обувная промышленность
Швейная промышленность
Кожевенная и меховая промышленность
Детские товары
Каталог
Ароматерапия
Сувенирное оружие
Предметы фэн-шуй
Предметы интерьера и декора

Объявления

Взаимодействие плотных органов

 

Сердце и легкие.Легкие ведают поступлением жизненной энергии шэн ци, а сердце ведает кровью, обеспечивая ее нормальное перемещение. При недостатке шэн ци возникает слабость функции сердца, и из-за замедления кровотока появляются тромбозы. Сходная картина наблюдается при плохом поступлении кислорода: могут возникнуть сердечно-легочная недостаточность и стенокардия. Если функция сердца ослаблена, то застаивается кровь в сосудах легких, вызывая удушье и кашель (сердечная астма).

Сердце и печень.Они совместно решают задачу перемещения крови. При недостатке крови в сердце может возникнуть и ее недостаток в печени, что сопровождается головокружением, мельканием в глазах, тремором конечностей и пр. Они вместе также оказывают влияние на психику человека.

Сердце и селезенка.При нарушении функции селезенки изменяется поступление питательных веществ в кровь, наблюдаются сердцебиение, ослабление памяти, слабость пульса, нездоровый цвет лица.

Сердце и почки.Сердце и почки постоянно контролируют друг друга. Если мало ян сердца, то его огонь не опускается и не поддерживает тепло почек; они же, в свою очередь, не выполняют функцию по перемещению воды вверх, наблюдаются сердцебиение, отеки. При недостатке инь почек не поддерживается инь сердца, ослабляется контроль за его ян-функцией, появляются сердцебиение, бессонница, обилие сновидений. Они оба участвуют в психической деятельности человека.

Легкие и селезенка.Если нарушается функция селезенки по перемещению жидкости, она застаивается, вызывая мокроту,– отсюда кашель и одышка. И наоборот, если ослаблена функция легких, то нарушается отвод жидкости вниз; скапливаясь, она неблаготворно влияет на функцию селезенки, вызывает отеки, вздутие живота, жидкий стул.

Печень и легкие.Если нарушается функция легких, состоящая в отводе шэн ци вниз, то нарушается функция печени, что вызывает усталость, ослабление голоса, колебания настроения. Наоборот, при нарушении порядка шэн ци печени наблюдается изменение функции легких (боль в груди, кашель, часто сухой, может быть с примесью крови).

Почки и легкие.Они совместно ведают обменом жидкости в организме. При нарушении их функций могут возникнуть скопление воды, одышка. При нормальной работе легких хорошо поступает жизненная энергия шэн ци (например, кислород), растет количество субстанции цзин ци в почках. В свою очередь, нормальное прохождение шэн ци через легкие контролируется почками. При недостатке шэн ци почек легкие плохо принимают шэн ци, возникают одышка, удушье.

Печень и селезенка.Селезенка вырабатывает и контролирует кровь, перемещает питательные вещества, а печень накапливает их. Если человек возбужден, то нарушается функция печени, что ведет к разрегуляции функции селезенки. Появляются боли в области груди, отсутствие аппетита, метеоризм, чувство переполненности после еды. И наоборот, при нарушении функции селезенки ухудшается пищеварение, ослабляется выработка крови, что сказывается на печени.

Селезенка и почки.В почках накапливается субстанция цзин, которая пополняется после рождения человека за счет питательных субстанций селезенки.

В то же время транспортировочная функция селезенки зависит от теплоты (ян) почек. Таким образом, при недостатке ян почек нет обогрева ян селезенки, а при недостатке ян селезенки возникает недостаток ян почек.

Печень и почки.Печень накапливает кровь, почки накапливают субстанцию цзин. Накапливание крови в печени зависит от количества цзин в почках, и наоборот, накопление цзин почек зависит от накопленной в печени крови. Если ее количество ниже критического уровня, то цзин в почках не пополняется; это, в свою очередь, ведет к дальнейшему снижению количества крови, вследствие чего цзин опять не пополняется. Образуется порочный круг, который надо прервать, воздействуя лечебными методами.

Источник: www.astromeridian.ru

© 2004-2011. Шелковый путь.
телефон: (495) 781-67-56