Информация
Статьи
Фэн-шуй
Сувениры и подарки
Украшения
Промышленность
Другие статьи
Новости
Наши новости
Мировые новости
События
Астрология
Психология
Нумерология
Гадание
Мебельная промышленность
Бытовая техника
Косметика и парфюмерия
Ювелирия
Выставки
Сантехника
Обувная промышленность
Швейная промышленность
Кожевенная и меховая промышленность
Детские товары
Каталог
Ароматерапия
Сувенирное оружие
Предметы фэн-шуй
Предметы интерьера и декора

Объявления

Великие женщины истории

 

Мне очень хочется сейчас обратиться к истории. Есть такое выражение, что за каждым выдающимся мужчиной стоит великая женщина. Так оно и есть! Пришла пора взглянуть на этих женщин и восхититься их свершениями. Нефертити, жена Эхнатона. Многие "слышали об этом великом египетском реформаторе, во многом напоминающем Петра Великого. Он пытался ввести в Египте монотеизм, заменить множество богов и их священных животных единственным божественным символом - Атоном, солнечным диском. Фараон-реформатор принял имя Эхнатон-Угодный Атону, основал новую столицу Египта Ахетатон. Именно в его время искусство Египта достигло небывалых прежде высот. В Нефертити же принято видеть только прекрасный облик. Между тем, как полагают многие ученые, именно она являлась вдохновительницей реформ своего мужа!

Были и полноправные государыни-женщины. Вспомнить, например, Клеопатру. Принято считать ее красивой, но не слишком умной царицей. Однако это совсем не так! По свидетельству Плутарха, "красота Клеопатры была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимой прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу".

Кроме того, Клеопатра, по свидетельствам современников, обладала блестящим умом, огромными знаниями и была настоящим лингвистом: свободно изъяснялась на множестве языков, сама, без помощи переводчиков, разговаривала с чужеземцами... Или шведская королева Христина, за годы царствования которой Швеция стала одной из самых могущественных держав Европы. Она получила блестящее образование. Наставником ее был Декарт - один из величайших ученых того времени. Христина увлекалась науками: философия, история, математика, химия, - ее интересовало все. Покровительствовала ученым, поэтам и художникам, собирала прекрасные коллекции редких книг, картин, монет. Как и Клеопатра, Христина владела многими языками. В восемь лет в совершенстве знала французский, немецкий и латынь, затем выучила греческий, итальянский и испанский языки. Уже в 15 лет Христина впервые появилась на заседании государственного совета Швеции. Несколько месяцев спустя она уже выступала перед советом, поражая всех проницательным умом, политическим чутьем, дальновидностью и прекрасным знанием обстановки и проблем страны. В 16 лет она уже фактически стала королевой, взяв в свои руки все бразды правления. И это, заметьте, в середине XVII века!

Не менее удивительна история женщины, которая на протяжении почти полувека железной рукой правила гигантским патриархальным Китаем. Звали ее императрицей Цыси, впрочем, к концу жизни число ее титулов доходило почти до двадцати: Милостивая, Благодетельная, Главная, Охраняемая, Здоровая, Глубокая, Ясная, Спокойная, Величавая, Верная, Долголетняя, Чтимая, Высочайшая, Мудрая, Возвышенная, Лучезарная... Цыси была последней великой правительницей династии Цин. А начинала она свою "карьеру"... с низшего ранга императорских наложниц! За короткое время Цыси сумела превратиться из неловкой неотесанной девочки с неправильными чертами лица и еще не оформившейся фигурой в настоящую жемчужину императорского "гарема", а затем законную жену и императрицу. Она тщательно ухаживала за своим телом, училась танцам, пластическому движению, много читала, увлекалась традиционной китайской живописью, музыкой, верховой ездой и стрельбой из лука... О красоте императрицы Цыси сохранилось немало исторических свидетельств. Побывавшие во дворце европейцы утверждали, что Цыси была необыкновенно хороша и всегда казалась моложе своих лет: в пятьдесят ей нельзя было дать больше тридцати, в семьдесят она выглядела сорокалетней!

Английские королевы Елизавета и Виктория правили Англией долгие годы и сделали эту страну великой и процветающей державой. Красавица Роксолана (настоящее имя - Анастасия Лисовская, славянка, украинка) стала любимой женой Сулеймана I Великолепного, султана великой османской империи, вытеснив из его сердца и с его ложа всех остальных жен и наложниц. Более того, она правила страной во время победоносных завоевательных походов султана. И это в мусульманской стране! Россия! Наша отечественная история тоже богата интересными женскими судьбами. Вспомним, например, княгиню Ольгу, при которой Русь стала настоящей "страной городов". Или Екатерину Великую, создавшую одну из самых ярких и светлых страниц русской истории. Даже недруги уважали ее за острый, проницательный ум и блестящую образованность.

Все эти примеры я привожу для вашего вдохновения, о прекрасные сестры мои! Может быть, вы почувствуете в себе ум Клеопатры или найдете что-то общее с королевой Христиной. Современная история тоже полна удивительными примерами сильных и ярких женских судеб. Вот две "железные леди", настоящие легенды мировой политики. Маргарет Тэтчер, первая женщина в Великобритании, возглавившая правительство. И Джин Киркпатрик, первая женщина в истории Америки, ставшая высокопоставленным членом Администрации США и представителем в ООН. Или Хиллари Клинтон, несколько лет назад ставшая сенатором. Впервые в Америке "первая леди" избрана в Сенат! Кстати, популярность Хиллари Клинтон в США очень высока: в сентябре 2003 года ее рейтинг составлял около 41%. В том же опросе президент Буш набрал немногим больше - 48% голосов. Еще один яркий пример - Опра Уинфри, ставшая буквально символом успеха. Она не только актриса, телеведущая и продюсер, но и блестящий менеджер, бизнесмен. Шоу Опры Уинфри считается самым популярным телевизионным ток-шоу в истории человечества. Его смотрят в 106 странах мира!

Источник: www.astromeridian.ru

© 2004-2011. Шелковый путь.
телефон: (495) 781-67-56