Информация
Статьи
Фэн-шуй
Сувениры и подарки
Украшения
Промышленность
Другие статьи
Новости
Наши новости
Мировые новости
События
Астрология
Психология
Нумерология
Гадание
Мебельная промышленность
Бытовая техника
Косметика и парфюмерия
Ювелирия
Выставки
Сантехника
Обувная промышленность
Швейная промышленность
Кожевенная и меховая промышленность
Детские товары
Каталог
Ароматерапия
Сувенирное оружие
Предметы фэн-шуй
Предметы интерьера и декора

Объявления

Основные школы фэн-шуй

 

В настоящее время существует две школы фэн-шуй – ландшафтная и компасная. Они основаны на различных способах интерпретации глубинных связей между человеком и его внешним окружением, но такое деление является исключительно условным хотя бы потому, что в традиционной практике фэн-шуй геомантические измерения и изучение ландшафтов взаимно дополняли друг друга при работе.

Представитель компасной школы сначала изучает астрологический гороскоп хозяина будущего дома и затем определяет наилучшее расположение жилища. При этом он пользуется компасом ло-пань для выбора идеального места и ориентировки дома по сторонам света. Дополнительные аспекты, такие как размеры, пропорции, дата и время начала строительства, также рассчитываются на основании показаний компаса, китайской нумерологии и положения небесных тел.

В ландшафтной же школе для достижения тех же целей используется несколько иной подход: выявляются видимые и невидимые особенности, присущие конкретному месту, и анализируются. Основные формы ландшафта символизируются различными мифическими животными, включая драконов, тигров, фениксов, черепах и других, каждое из которых имеет несколько смысловых значений. К дополнительным факторам относятся наличие водоемов или проточной воды, местные погодные условия и виды, открывавшиеся с каждого главного направления. В соответствии с конкретными потребностями клиента выбранный ландшафт должен гармонично сочетаться с предназначением постройки.

Большинство мастеров фэн-шуй в Китае пользуются «по-старинке» сочетанием компасного и ландшафтного подходов, но в последние годы возникло несколько новых школ и течений фэн-шуй. К ним относятся «пирамидальная школа ба-гуа», школа символов, согласно которой все элементы окружающей среды рассматриваются и истолковываются как символы движения энергии, и метод «чтения ци», делающий акцент на ощущении энергетических потоков в жилых помещениях, а также на чувствах и эмоциях жильцов, и предлагающий интуитивные способы для создания оптимального фэн-шуй конкретного места или ситуации.

Большинство мастеров фэн-шуй считают себя профессионалами и зарабатывают на жизнь консультациями различных деловых предприятий и обычных людей. Некоторые совмещают практику фэн-шуй с гаданием по «И Цзин», хиромантией и астрологией. В развитых странах Запада искусство фэн-шуй быстро превратилось в настоящую индустрию дизайна и развлечений, утратив свои первоначальные черты. Скорее это плохо, чем хорошо, но таким образом каждый может выбрать, насколько глубоко ему проникать в суть предмета: изучить досконально и полностью или же ограничиться простой перестановкой мебели в гостиной? Какой бы путь человек не избрал, все методы и школы фэн-шуй всегда будут направлены на достижение гармонии – между человеком и его окружением.

Источник: www.leit.ru

© 2004-2011. Шелковый путь.
телефон: (495) 781-67-56