Информация
Статьи
Фэн-шуй
Сувениры и подарки
Украшения
Промышленность
Другие статьи
Новости
Наши новости
Мировые новости
События
Астрология
Психология
Нумерология
Гадание
Мебельная промышленность
Бытовая техника
Косметика и парфюмерия
Ювелирия
Выставки
Сантехника
Обувная промышленность
Швейная промышленность
Кожевенная и меховая промышленность
Детские товары
Каталог
Ароматерапия
Сувенирное оружие
Предметы фэн-шуй
Предметы интерьера и декора

Объявления

стоимость выписки из егрн на этом сайте | Владивосток печати штампы изготовление печатей и штампов во владивостоке vl-25.ru.

Опыт применения базовых концепций традиционной китайской медицины в анализе Бацзы

 

Бацзы, или Столпы Судьбы, отражают космические ритмы каждого человека с момента его рождения, они определяют индивидуальные физико-химические характеристики его организма, а также психосоматическое состояние и, в конечном счете, влияют на его судьбу. Человек представляет собой часть природы, и его тело подвергается изменениям в определенном ритме и с определенной периодичностью. Любые внешние и внутренние патогенные изменения влияют на состояние здоровья человека, вызывая дисбаланс и нарушения в скоординированной работе организма.

В рамках  исследовательской работы, осуществляемой с 2004 года совместно ГУ НИИ Институтом клинической иммунологии СО РАМН и ООО Информационный центр традиционной китайской медицины  «Гринспринг» (г. Новосибирск) по лечению больных, страдающих аутоиммунными заболеваниями, методами интегративной китайской и западной медицины, были проанализированы Бацзы (Столпы Судьбы) пациентов, проходящих диагностику и лечение по этой программе. Основная цель исследования — определить энергетически слабые звенья организма и как следствие предрасположенность к отдельным заболеваниям, обозначить проблемы здоровья в разные периоды жизни человека.

Были изучены карты Бацзы пациентов по двум нозологиям — бронхиальной астме и ревматоидному артриту. Анализ Бацзы проводился на основе даты рождения, внесенной в карту больного (час рождения не указан), с применением  концепций теории традиционной китайской медицины и подходов китайской медицины к диагностике. Были использованы, описанные в трактате «Хуанди нэйцзин» теория пяти элементов, теория ин-ян, теория цзинло, теория цзан-фу органов, внешние и внутренние причины заболеваний, взаимодействие ци и крови. Результаты этого исследования были сравнены с диагнозами, внесенными в медицинские карты пациентов  врачами, ведущими в клинике иммунопатологии диагностику и лечение этих пациентов методами китайской и западной медицины.

Ниже приведены краткие описания некоторых случаев.

Случай 1: женщина, дата рождения 25 мая 1957 года.

Час день месяц год

?

丁(ИО)

乙(ИД)

丁(ИО)

?

酉(ИМ)

巳(ИО)

酉(ИМ)

Стихия личности — иньский Огонь. Огня много, он сильный, так как это начало летнего сезона. В столпах года, месяца и дня не видно Воды. Даже если допустить, что в часе есть элемент Воды, то летом он очень слаб. Это вызывает проблемы системы почек и мочевого пузыря. Элемента Земли тоже не видим (проблемы селезенки-желудка, патогенный фактор сырости). Отсюда следует, что Огонь нечем эффективно уравновесить. Дисбаланс 5 элементов  в этой карте делает очень слабым Дерево, которое отвечает за костную систему. В 2005 году (乙(ИД)酉(ИМ)), находясь в Столпе Удачи 庚(ЯМ)子(ЯВ), эта пациентка обращается за лечением по поводу ревматоидного артрита. Врач делает запись в карте больной: отек и деформация суставов, пустота печени и почек, блокирование меридианов патогенными  ветром, холодом и сыростью. Диагноз подтверждает дисбаланс 5 элементов в Столпах Судьбы. Кроме ревматоидного артрита, можно отметить предрасположенность женщины к заболеваниям сердечно-сосудистой системы: во-первых, много Огня; во-вторых, в предшествующем Столпе Удачи имеется столкновение Воды и Огня в Земных Ветвях:

己(ИЗ)
亥(ИВ)↔巳(ИО)

巳(ИО) находиться в столпе месяца, что соответствует органам грудной клетки, в этом случае Огонь соответствует сердцу и системе кровообращения, поэтому можно предположить заболевание сердца или сердечно-сосудистой системы.

Случай 2: женщина, 3 марта 1951 года.

?

壬(ЯВ)

庚(ЯМ)

辛(ИМ)

?

寅(ЯД)

寅(ЯД)

卯(ИД)

Стихия личности — янская Вода, в Столпах Судьбы много Дерева, кроме того, есть сочетание «Металл над Деревом». В древних трактатах по медицине говорится о том, что сочетания «庚(ЯМ)寅(ЯД) и 辛(ИМ)卯(ИД) неблагоприятны для костей». Периоды обострения  ревматоидного артрита чередуются с периодами ремиссии. Диагноз был поставлен в 1995 году (乙(ИД)亥(ИВ)), пациентка находилась в Столпе Удачи  乙(ИД)未(ИЗ)  с 1992 года. Следующий период обострения наступает в 2004-2005 годах, период 甲(ЯД)申(ЯМ) и 乙(ИД)酉(ИМ), в 2005 году пациентка обращается за медицинской помощью в ИЦ ТКМ.

Случай 3: женщина, 8 июня 1951 года.

?

己(ИЗ)

甲(ЯД)

辛(ИМ)

?

卯(ИД)

午(ЯО)

卯(ИД)

Стихия личности — иньская Земля. В Столпах Судьбы много Дерева, отсутствует Вода, поэтому проблемными органами являются печень и желчный пузырь, почки и мочевой пузырь, ослаблена иммунная система организма. Кроме того, в этом случае также есть сочетание 辛(ИМ)卯(ИД), неблагоприятное для костной системы. По этой причине эта пациентка страдает ревматоидным артритом и болями в пояснице.

Случай 4: женщина, 16 апреля 1960 года.

?

甲(ЯД)

庚(ЯМ)

庚(ЯМ)

?

戌(ЯЗ)

辰(ЯЗ) 

子(ЯВ) 

Стихия личности — янское Дерево; имеется столкновение Небесных Стволов и Земных Ветвей в столпах дня и месяца — 甲(ЯД)↔庚(ЯМ) и 戌(ЯЗ)↔辰(ЯЗ), что указывает на слабое здоровье пациентки. Диагноз ревматоидный артрит установлен в медицинском центре в 2005 году (乙(ИД)酉(ИМ)). Дисбаланс 5 элементов Столпов Судьбы пациентки был усилен период действия энергии сильного Металла в 2004 году (甲(ЯД)申(ЯМ)), что привело к преодолению слабого элемента Дерево сильным Металлом.

Случай 5: женщина, 3 сентября 1966 года.

?

乙(ИД)

丙(ЯО)

丁(ИО)

?

丑(ИЗ)

申(ЯМ)

巳(ИО)

Стихия личности — иньское Дерево,   отсутствует поддержка в виде Воды, много Огня; Земля отнимает часть энергии Дерева, следовательно, Дерево слабое. Дисбаланс 5 элементов Столпов Судьбы пациентки вызывает блокирование меридианов ветром и холодом, что  приводит к образованию жара, который ранит печень и почки. В результате поставлен диагноз: ревматоидный артрит, остеоартрит.

Случай 6: женщина, 1 мая 1950 года.

?

丙(ЯО)

庚(ЯМ)

庚(ЯМ)

?

申(ЯМ)

辰(ЯЗ)

寅(ЯД)

Стихия личности — янский Огонь, в Столпах Судьбы много элемента Металла, поэтому проблемы здоровья связаны со следующими системами: легкие — толстый кишечник, почки — мочевой пузырь, сердце — тонкий кишечник и селезенка — желудок. Имеется столкновение в Земных Ветвях — 申(ЯМ)↔寅(ЯД), Металл рубит Дерево, которое в данном случае находится в Земной Ветви столпа года и соответствует голове, головному мозгу, кровеносным сосудам головы. В период действия Столпа Удачи с 1995 года в результате слияния элементов 乙(ИД)+庚(ЯМ) образуется элемент Металл, который  еще усиливает значительное присутствие Металла в у-син, обострение заболевания происходит в годы действия энергии Металла (2004-2005 гг.).  Диагноз в  медицинской карте пациентки подтверждают выводы, сделанные на основе дисбаланса элементов по у-син. Синдромальный диагноз по ТКМ: пустота ци легких, почек, застой мокроты в легких. Диагноз в соответствии с синдромами европейской медицины: гипертоническая болезнь, хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический тонзиллит, энцефалопатия, инсомния.

Случай 7: женщина, 12 мая 1952 года.

?

戊(ЯЗ)

乙(ИД)

壬(ЯВ)

?

午(ЯО)

巳(ИО)

辰(ЯЗ)

Стихия личности — янская Земля. В Столпах Судьбы отсутствует элемент Металл, вероятнее всего он отсутствует и в часе рождения. Отсутствие какого-либо элемента  в круге у-син означает слабость структурно-функциональной единицы, то есть «органа» в понимании ТКМ, соответствующего  этому элементу, в данном случае — это легкие и толстый кишечник. Есть дисбаланс усиленного присутствия элементов Огня и Земля, это вызывает ослабление элемента Дерево (печень и желчный пузырь). В периоде действия Столпа Удачи с 32 лет 辛(ИМ)丑(ИЗ) имеется столкновение небесных стволов 辛(ИМ)↔乙(ИД), в данном случае 乙(ИД) — это небесный ствол столпа месяца, он представляет печень и верхние конечности. Кроме того, элемент Земли относится к неблагоприятным элементам в данной схеме у-син, поэтому в период действия с 37 до 42 лет, вероятно, в 1988-89, 1991 или 1994 году начался процесс образования опухоли. Дисбаланс элементов Металл и Земля вызывает истощение нервной системы, простудные заболевания, хронический тонзиллит. Запись диагноза в медицинской карте пациентки следующая: по ТКМ — пустота ци легких и почек; по западной медицине — хронический бронхит, хронический тонзиллит, желчнокаменная болезнь, неврастения, фибромиома матки, деформирующий остеоартрит.

Случай 8: мужчина, 13 января 1963 года.

?

丙(ЯО)

癸(ИВ)

壬(ЯВ)

?

辰(ЯЗ)

丑(ИЗ)

寅(ЯД)

Стихия личности — янский Огонь. Проблемы здоровья вызывает дисбаланс в схеме у-син: Металл слабый или отсутствует — проблемы системы легкие и толстый кишечник, по году рождения ослаблено система печени  и желчного пузыря, в отдельные периоды жизни страдает работа желудочно-кишечного тракта. С 37 лет пациент находится в Столпе Удачи 丁(ИО)巳(ИО). Пациент обратился в ИЦ ТКМ по поводу бронхиальной астмы, бронхита, хронического тонзиллита, плечелопаточного периартрита (боли часто возникают по причине блокирования ци по ходу меридиана толстого кишечника), остеохондроза и люмбалгии.

Случай 9: мужчина, 9 апреля 1979 года.

?

丙(ЯО)

戊(ЯЗ)

己(ИЗ)

?

午(ЯО)

辰(ЯЗ)

未(ИЗ)

Стихия личности — янский Огонь; элемент Металл  слаб или отсутствует, отсутствует элемент Вода,  отсутствует элемент Дерево; имеется сильное присутствие неблагоприятного элемента Земли. Следовательно,  сочетание элементов в данной схеме у-син указывает на предрасположенность пациента к  нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта, селезенки и желудка, предрасположенность к сахарному диабету, онкологическим заболеваниям, нарушению веса; ослаблены почки и мочевой пузырь, есть нарушения в системе печень — желчный пузырь. Пациенту поставлен диагноз: бронхиальная астма, бронхит, аллергический ринит. В периоде Столпа Удачи с 51 года 壬(ЯВ)戌(ЯЗ) небесные стволы и земные ветви сталкиваются: 壬(ЯВ)↔丙(ЯО),戌(ЯЗ)↔辰(ЯЗ).  Столкновение в небесных стволах указывает на проблемы тонкого кишечника, столкновение в земных ветвях указывает на  возможные проблемы грудных мышц, мышц верхнего плечевого пояса, а также на необходимость профилактики онкологических заболеваний.

Основные выводы, которые были сделаны в результате проведенного исследования, следующие:

  1. При дифференциальной диагностике следует исходить из принципа единства организма и учитывать все взаимоотношения цзан-фу органов. Использование результатов анализа Бацзы пациента дает возможность лечащему врачу получить достоверную и исчерпывающую информацию и найти ключ к лечению.
  2. Используя знания базовых концепций традиционной китайской медицины можно установить циклические закономерности возникновения заболеваний в определенной структурно-функциональной системе организма.
  3. Результаты подобных исследований могут помочь пациенту обратить внимание на необходимость своевременной профилактики заболеваний и возможность их предотвращения.

Источник: http://feng-shui.ru

© 2004-2011. Шелковый путь.
телефон: (495) 781-67-56