Информация
Статьи
Фэн-шуй
Сувениры и подарки
Украшения
Промышленность
Другие статьи
Новости
Наши новости
Мировые новости
События
Астрология
Психология
Нумерология
Гадание
Мебельная промышленность
Бытовая техника
Косметика и парфюмерия
Ювелирия
Выставки
Сантехника
Обувная промышленность
Швейная промышленность
Кожевенная и меховая промышленность
Детские товары
Каталог
Ароматерапия
Сувенирное оружие
Предметы фэн-шуй
Предметы интерьера и декора

Объявления

Фэншуй и научный прогноз по Книге перемен, ритуал-ли

 

Мы будем говорить о китайской традиции как базе фэншуй. Причем о традиции не в общепринятом европейском понимании («анонимно, стихийно сложившаяся система обрядов, норм и правил») — а об осознанном традиционизме, обозначенном Кунфу-цзы (Конфуцием), который подчеркивал, что он «передает, а не создает». Традиция здесь понимается как верифицированный жизнью многих поколений посыл первооснователей культуры, «совершенномудрых»-шэнов».

Мы имеем право свободно вносить новые идеи, но как минимум не оглядываться на традицию — рискованно.  Есть риск превратить каньюй («Небо и колесница земли» — первое название фэншуй) просто в фэн-шоу (шоу — англ. зрелище, спектакль, банкет, видимость, игра).

В китаеведении употребляется понятие «китайская картина мира». Предельно сжато — это:

  1. Мир-вселенная есть целостный, живой, живущий организм. И, например, то, что мы называем календарными циклами, есть процесс его жизнедеятельности.
  2. Человек — копия мирового организма.
  3. Мир имеет две сферы: сфера наличного-«ю» (то, что мы непосредственно ощущаем органами чувств) и сфера неналичного-«у». В наличном мы живем как люди, в неналичном мы живем как духи (предки).
  4. Изначальное предназначение человека — в гармонизации как предметной среды, так и в гармонизации взаимодействия двух сфер вселенского организма.
  5. Ритуал-ли есть символическое действие при помощи алтарных предметов для коммуникации с духами предков, сферой «у» в целом. Мы питаем предков своим вниманием — они создают основу нашего благополучия. Через Книгу перемен предки сообщают нам о способах успешного разрешения дел. Часть этих взаимодействий — создание наилучших условий для захоронения тел предков — есть фэншуй-инь, а создание гармоничной среды для человека — фэншуй-ян.

Как в современных условиях выполнять ритуал-ли и использовать Книгу перемен?

После окончания проекта специалист по фэншуй (каньюй цзя, фэншуй сяньшэн) предлагает выполнить ритуал-ли для активизации, «запуска» жизненной энергии-ци в жилище (офисе) и прогноз по Книге перемен для получения сценария успешных жизненных действий после обновления жилища (офиса).

Ритуал-ли, о точности и правильности проведения которого так радел Кунфу-цзы, выполняется в присутствии членов семьи (сотрудников, по крайней мере близких). Внешне он соответствует принятым в других культурах действиям: поклоны, обращения, подношения, символические дары. Внутренне ритуал-ли имеет специфические интенции китайской традиции.

Книга перемен к нашему времени убедительно и научно достоверно переведена на русский язык. Прогноз по Книге перемен я называю прогноз Чжоуи («Чжоуи» — внутренняя часть Канона-цзин (Книги) перемен с комментариями). В классическом применении он есть принципиально прогноз эффективных действий, а не народное гадание, отгадывание. Иначе говоря, «как нам успешно действовать?», а не «что будет?». При выполнении прогноза я строго соблюдаю традицию и использую только научно апробированные данные. Профессиональному прогнозисту желательно заниматься китайскими практиками.

Прогноз Чжоуи состоит из следующего:

  1. обсуждение темы прогноза,
  2. формулирование и запись вопроса;
  3. выполнение прогнозистом предписанных действий со стеблями тысячелистника (наиболее достоверный способ) по моделированию мирового процесса;
  4. получив числовые наборы стеблей, прогнозист переводит их в графическую форму (гексаграмма), обозначающую ситуацию запроса;
  5. текст гексаграммы зачитывается клиенту. По просьбе клиента делается комментарий.

Из-за принципиальных трудностей перевода текста канонов-цзин на европейские языки (каждый иероглиф есть предложение, а мы применяем слова) использую одновременно два перевода.

Источник: http://feng-shui.ru

© 2004-2011. Шелковый путь.
телефон: (495) 781-67-56