Информация
Статьи
Фэн-шуй
Сувениры и подарки
Украшения
Промышленность
Другие статьи
Новости
Наши новости
Мировые новости
События
Астрология
Психология
Нумерология
Гадание
Мебельная промышленность
Бытовая техника
Косметика и парфюмерия
Ювелирия
Выставки
Сантехника
Обувная промышленность
Швейная промышленность
Кожевенная и меховая промышленность
Детские товары
Каталог
Ароматерапия
Сувенирное оружие
Предметы фэн-шуй
Предметы интерьера и декора

Объявления

Фэн-шуй приготовления пищи

В китайской культуре выражение «мы есть то, что мы едим» давно признано за истину. Не верите? Убедитесь сами: когда нам грустно, то скорее всего захочется съесть что-то сладкое, либо вообще отказаться от пищи. Когда мы продрогнем зимой, то тарелка горячего супа будет лучшим, что мы можем себе представить. Если на улице идёт дождь, то спрос на мороженое значительно снизится. Мы употребляем пищу каждый день и часто не задумываемся о том, что же мы едим, а ведь еда бывает как вредная, так и полезная – эту нехитрую истину знают, наверное, все, но учитывая бешеный темп современной жизни, мало кто об этом задумывается и просто отмахивается: «Потом наверстаю». А никаких «потом» не будет.

Наиболее раннее среди известных упоминаний о еде как о лекарстве встречается в старейшем трактате мировой медицины — «Классике Внутренней Медицины Желтого Императора» (Хуан-ди ней цзин), датируемом XVIII веком до н.э. Он написан в форме диалога между императором Хуан-ди и императорским врачом Ци Во. Император спрашивает своего врача о происхождении болезней: «Все подвержено влиянию четырех времен года и взаимодействию инь и ян. Можно ли понять природу этого влияния?»

«Превосходный вопрос!» — отвечает врач. Затем он подробно описывает пять естественных свойств: холод, тепло, сухость, влажность и ветер. Каждое из этих свойств, по его словам, оказывает специфическое воздействие на внутренние органы, и каждое связано с особым запахом. Так, сухость влияет на легкие и связана с пряными запахами; ветер влияет на печень и связан с кислыми запахами; холод влияет на почки и связан с солёными запахами; тепло влияет на сердце и связано с горькими запахами, а влажность влияет на желудок и связана со сладкими запахами.

Далее Ци Во объясняет императору: «Если в пище избыток соли, пульс становится более жестким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым. Если пища слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная, мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться. Если пища слишком кислая, плоть твердеет и появляются морщины. Если пища слишком сладкая, кости начинают ныть и человек быстро лысеет».

Затем Ци Во рассказывает о взаимодействии различных запахов и о том, как одни запахи используются для того, чтобы уравновешивать другие. К примеру, он говорит: «Кислые запахи неблагоприятны для мышц, но пряные запахи успешно противодействуют им». По его словам, горькие запахи укрепляют сердце, которое, в свою очередь, разгоняет кровь и стимулирует печень.

Из этих истинно восточных и во многом чисто символических наблюдений о свойствах и воздействиях продуктов выросло китайское искусство сочетания различных продуктов и приготовления пищи, согласно которому каждое блюдо оказывает терапевтический эффект, уравновешивающий воздействие времени года, погодных условий и даже нашего эмоционального состояния.

Как хранить продукты

Земля представляет собой огромное хранилище, она содержит семена всего, чему дает жизнь, и в ней есть все необходимое для питания живых существ. Земля получает все, что возвращается к ней. Ваша кухня так же, как и Земля, является хранилищем и содержит все необходимое для приготовления пищи. Полки и буфеты наполнены сушеными травами, специями и приправами, а свежие продукты, крупы и хлеб хранятся в специально отведенных для этого местах.

В классическом Китае кладовая для продуктов устраивалась рядом с кухней или под ней: продукты были надежно защищены от дневной жары и воздействия солнечных лучей. Сельские жители всегда знали, что овощи остаются свежими гораздо дольше, если сохраняют непосредственный контакт с землей, от которой они произошли, поэтому до сих пор существует традиция держать их на полу кладовой.

В настоящее время идеальная кладовая представляет собой маленькую отдельную комнату или большой встроенный шкаф, примыкающий к кухне. По возможности там необходимо иметь два-три маленьких окна, поддерживать низкую влажность воздуха и выложить пол и стены керамической плиткой. Овощи следует держать на полу. Вы обнаружите, что так они будут сохраняться гораздо дольше, чем в сырости и холоде овощного отделения холодильника. Сухие продукты можно хранить на полках рядом с окнами, но не в прямом контакте с солнечным светом.

Хранилища Земли

Энергия Земли идеально подходит для хранения большинства продуктов и проявляется она в глиняных, фарфоровых, керамических, а также стеклянных сосудах. Их преимущество заключается в том, что внутри они остаются сухими и прохладными. Энергия Земли успокаивает и защищает и пища, хранящаяся в таких емкостях, меньше подвержена порче и гниению. Продукты, которые рекомендуется сохранять в темноте, такие как сахар, соль и перец, можно держать в керамических сосудах. Продукты, которые не боятся солнечного света, например маринады, лапшу и орехи, можно держать в стеклянных банках.

Хранилища Дерева

Деревянные емкости, включая бамбуковые, очень хороши, поскольку они пропускают воздух. Продукты, которым нужно «дышать», такие как чай и крупы, лучше всего сохраняются в деревянных коробах. Продукты, которые плесневеют при хранении в металле или пластике, например, хлебобулочные изделия, тоже долго хранятся в деревянных емкостях.

Огонь и Металл

Пластик, будучи продуктом нефтехимической промышленности, обладает свойствами Огня, а стальные, алюминиевые и другие металлические емкости выражают энергию Металла и ни то, ни другое не благоприятно для хранения продуктов. Пластик лучшего качества такой прочный, что по своим характеристикам близок к керамическим изделиям, так что им можно пользоваться, но обычный дешевый пластик никуда не годится, т.к. ёмкости из такого материала плохо закупориваются и часто трескаются, а его запах прилипает к любым продуктам. Масло, сыр и другие молочные продукты быстро «потеют» и портятся в пластике. Энергия Металла обладает свойствами тяжести и сгущения; она создает поле давления внутри металлического контейнера и эта энергия взаимодействует со многими продуктами: еда абсорбирует незначительные количества металла, а сам металл начинает постепенно разрушаться.

Источник: www.leit.ru

© 2004-2011. Шелковый путь.
телефон: (495) 781-67-56