Информация
Статьи
Фэн-шуй
Сувениры и подарки
Украшения
Промышленность
Другие статьи
Новости
Наши новости
Мировые новости
События
Астрология
Психология
Нумерология
Гадание
Мебельная промышленность
Бытовая техника
Косметика и парфюмерия
Ювелирия
Выставки
Сантехника
Обувная промышленность
Швейная промышленность
Кожевенная и меховая промышленность
Детские товары
Каталог
Ароматерапия
Сувенирное оружие
Предметы фэн-шуй
Предметы интерьера и декора

Объявления

Энергия ци

Термин «ци» имеет множество значений, включая «божественное дыхание», «жизнеспособность» и «жизненная энергия». В других культурах тоже есть термины для обозначения энергии ци, например, «ки» в Японии, «прана» в Индии, «мана» на Гавайях, «воля к жизни» в западной философии.

Понятие ци выходит далеко за рамки фэн-шуй, оно присутствует во всех дисциплинах и областях знания, связанных с даосской традицией: в различных школах боевых искусств, в дыхательной гимнастике, в системе упражнений для физического развития. Присутствие ци считалось столь очевидным, что во многих трактатах о фэн-шуй о нём вообще не упоминается, а все разъяснения даются с помощью понятий инь и ян.

Ци – это жизненная сила, существующая во всех живых вещах и наполняющая их энергией и движением. Здоровый и сильный, а главное - уравновешенный человек имеет хорошую ци, и наоборот, слабый или больной – плохую ци. После смерти человека ци покидает его тело, оставляя лишь пустую оболочку.

Важно отметить, что понятия ци и «дух» (шэнь) не тождественны, вот что говорит даосский философ Хуань Чжэнь о соотношении ци (пневма) и шэнь (дух):

«Дух — это дитя пневмы. Пневма — мать духа. Дух и пневма следуют друг за другом подобно телу и тени... Тело — жилище духа. Дух — господин тела. Если хозяин пребывает в покое, то дух живет в нем. Если хозяин обеспокоен, то дух начинает покидать его. Если дух уходит, то пневма рассеивается... Дух внутри пневмы подобен зародышу в утробе матери — они единотелесны по самой своей сути».

Согласно понятиям китайской медицины, ци течёт по всему человеческому организму, конкретнее – по меридианам (маршрутам), которые переносят жизненную энергию ко всем внутренним органам и частям тела. Все системы организма – кровеносная, нервная, мышцы и кости – все они считаются вторичными по отношению к ци и функционируют только благодаря ей.

Точно так же ци распространяется и по всей планете: там, где она находится близко к поверхности, земля плодородна и богата растительностью, и наоборот. Меридианы земной энергии называются «драконовыми жилами».

Существует несколько аспектов ци, каждый из которых так или иначе влияет на нашу жизнь, но не на все из них можем повлиять мы сами. По сути же все аспекты ци это разные проявления одной и той же энергии.
Различные аспекты ци:

Природная ци
Энергия природы, растений и животных

Небесная ци
Энергия неба, звёзд и планет

Человеческая ци
Внутренняя энергия человека

Домашняя ци
Энергия, которая циркулирует в доме

Общественная ци
Энергия нации или народа

Какими же методами можно воздействовать на доступную для изменения ци? Некоторые из них представлены в таблице ниже.
Способы воздействия на различные аспекты ци:

Культивация природной ци
Общение с природой

Культивация духовной ци
Молитва, медитация, чтение священных текстов

Передача ци
Целительство, духовная поддержка

Самосовершенствование
Учёба, дисциплина, работа над собой

Методы фэн-шуй
Гармонизация и улучшение качества ци в среде обитания

Таким образом, фэн-шуй это лишь один способ культивации ци и для достижения наилучшего результата необходимо сочетать различные способы между собой.

Источник: http://leit.ru

© 2004-2011. Шелковый путь.
телефон: (495) 781-67-56